Новости
24.02.2018
МЁРЗЛЫЙ СМЕХ
24.02.2018

 МЁРЗЛЫЙ СМЕХ (Лесьяр 24 февраля 18 года, Боткинская больница)

Мне сегодня приснилась деревня,
Что уснула в снегах до весны.
С облаков свисали деревья,
И царапали щёки Луны.

Я ходил по стылой равнине,
Затуманив задумчивый взгляд,
Неужели даже в могиле,
Буду холоду в сердце я рад?

Мне приснилась ночная дорога,
Что ведёт в Ярополческий бор,
И клубочком вприпрыжку с порога
Убежал в чащу мой синий взор.

Не впервой мне теряться средь ночи,
В темноте вижу я лучше всех.
Будь я даже разорванным в клочья,
Я услышу свой искренний смех.

Мне приснилось сегодня: деревня,
Я лежал холодный в сенях,
Все мои стихотворенья
Остывали на мёрзлых губах.

 После трехлетней паузы в музыкальном творчестве и в преддверии релиза альбома «Мы два крыла», запланированного на 10 марта, мы готовим подробное интервью Лесьяра о новом творении, произошедших событиях и грядущих планах… Способ творческого существования настоящего Поэта сопряжен с часто невыносимыми психологическими и духовными нагрузками: наш герой в процессе подготовки оказался в одной из столичных клиник. Впрочем, бинты, иглы и узнавшие нашего визави другие пациенты, требующие к себе внимания, жаждущим диалога – не помеха! Интервью мы продолжили в, так сказать, пенатах и интерьерах… Оно выйдет в ночь с 2 на 3 марта. А пока – тизер к готовящемуся долгожданному, острому, неизменно откровенному разговору Поэта со слушателями.

Лесьяр в палате Боткинской больницы г. Москвы. 23 февраля 2018 г.

- Не считая синглов 2015-16-го годов, со времени выхода вашего последнего «полнометражного» альбома «Самосожжение» прошло три года. Скептики поспешили назвать затянувшуюся паузу творческим кризисом. Так ли это? Чем была наполнена эта пауза?

- Мне всегда было наплевать на мнение окружающих критиков о себе. Состояния творчества у меня как раз переизбыток, и оно воплощается далеко не всегда в музыку и стихи.

В 2016 году у меня чередой случилось несколько тяжелых событий, из которых я с большим трудом выхожу до сих пор. Очевидно, это был самый трудный год в моей жизни, поэтому мне было не до мирского творчества в виде выпусков альбомов и подобного. У меня были основательные мысли вообще с этим делом завязать, потому как после тех событий, о которых сказал выше, я не видел смысла в своей миссии, да и в жизни.

- Создавая концепции новых работ, думаете ли вы, насколько они актуальны и интересны современному музыкальному рынку или творчество Лесьяра – сугубо элитарное и авторитарное?

Нет, не думаю, меня тошнит от всего, что связано с рынком. О рынке думает попса и бездарности, которые хотят заработать и прославиться, неся свое говно на потребу такого же говна, но в массе, и целуя им задницу.

У меня есть свой круг слушателей, и – да − можно сказать, что моё творчество элитарное, и рассчитано на интеллектуальных людей.

- При правках ваших интервью вы настаиваете на неприменении синонимов к слову «говно», используете которое довольно часто - буквально, как метонимию всего сущего. Что, по вашему мнению, не говно? Топ-10 «не говна» от Лесьяра, но за исключением очевидных вещей − таких, как горы или, положим, звездное небо над головой… Интересны более приземленные вещи из повседневной жизни.

Бася и Шуша

Моя перьевая ручка

Моя Škoda

Изборск

Мой микрофон Zoom

Шахматы

Витя Белов

Разноцветные камешки в реке

Бабочки красивые

Заброшенное деревенское кладбище

- Верны ли слухи о том, что госпитализировали вас для проведения процедуры лоботомии?

- Верны. У меня слишком много мозгов, это очень мешает в жизни, это сводит с ума.

А, если серьезно, то жизнь человека, выбравшего творческий путь чревата и опасна. Я имею в виду настоящий творческий путь, а не графоманские дешевые игры, чтобы покрасоваться пред противоположным полом.

Дорога эта часто заводит прямиком в могилу, потому что иначе жить нельзя, и ты апеллируешь такими энергиями, которые в итоге пожирают тебя изнутри. Но иначе нельзя. Не люблю пафосное выражение про Путь Воина, но это так. Тут двух мнений быть не может: нужно пройти дорогу от начала до конца, пропустив сквозь себя тонны совершенно разнообразного говна на пути к свету —Смерти.

Я, как поэт, могу сказать, что, если я завтра умру или даже сегодня вечером, я вообще ни о чем не жалею и мне абсолютно не страшно. Я получаю от этой мысли чувство покоя и умиротворения.

А не умру, так поживем еще, и воплощу многие свои неиссякающие разнообразные идеи.

От винта!

Беседовала Анна Хорошко

Если бы мне был задан вопрос, что для меня важнее всего, я бы ответил - поэзия, поэтическое вдохновение.
Чувство единства себя и мироздания.
Жажда получения сигнала, послания и воплощение его.
Разочарования и скорбь всё больше укрепляют меня в понимании того, насколько человек пронзительно одинок, до каких пределов, даже находясь среди близких людей.
Поэзия - источник жизненного смысла, источник космической энергии, дарующей желание жить, является одной из немногих вещей, к которым я отношусь серьёзно.

ЛЕСЬЯР, из готовящейся к изданию книги "Заветный Курган"

 

06.12.2016

Запись кавера на The Doors (рабочие моменты) 5.12.2016

06.12.2016

 

    Добавить комментарий
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных