ИНТЕРВЬЮ ЛЕСЬЯРА ЖУРНАЛУ DARK-CITY

Все вопросы к участникам группы здесь

ИНТЕРВЬЮ ЛЕСЬЯРА ЖУРНАЛУ DARK-CITY

Сообщение тётя Оксана » Сб мар 06, 2010 2:20 am

Стиль группы претерпел, на мой взгляд, кардинальные изменения, и стал близок к дэту в духе Nile и Behemoth. Связано ли с этим появление в составе гитариста Kartikeya Романа ‘Arafes’ Искоростенского?

Лесьяр: Арсафес в составе Невиди с момента возникновения группы практически. Сначала как композитор, а с 2008 года и как музыкант. Естественно на музыку, которую он пишет, влияют его личные пристрастия. Но при написании песен мы вместе обсуждаем, как и что должно быть. Поэтому нынешняя стилистика - это наше совместное решение.

Роман работал с вами над сочинением некоторых песен предыдущих альбомов, видимо, основным композитором теперь является он? Был ли как-то вовлечен в процесс сочинения материала новый басист Belf?

Лесьяр: Арсафес сочинил для Невиди примерно, в общей сложности, 70 процентов музыкального материала, он как был основным композитором группы, так им и остается.
Нет, Бельф пока просто наш басист и очень позитивный человек)

Разумеется, твои личные переживания также отразились на звучании альбома. Почему все-таки именно в сторону утяжеления? Откуда столько злобы? Поймут ли фэны? Думается, что большинство ожидало услышать что-то в духе предыдущих работ.

Лесьяр: После Ярги я решил, что следующий альбом непременно должен быть тяжелым. Просто мне это сказал мой внутренний голос, которому я привык доверять. Когда, спустя некоторое время, мы с Арсафесом обсуждали планы Невиди, он согласился со мной, и вот родился такой материал.
Злобы? Это не злоба, а реальный взгляд на вещи. Меня всю жизнь волновала тема саморазрушения в человеческом обществе и в самом человеке, в человеке, как в маленькой модели вселенной.. Его пороки, его слабости, связующие нити прошлого и будущего, что называют историей. Человечество не умеет учиться на своих ошибках, оно обезличено в своей массе, и разум его парализован. Животные, низменные инстинкты главенствуют в процессе развития общества, и в конце концов оно придет к катастрофе и самоуничтожению. Если, что крайне маловероятно, не произойдет какое-то кардинальное изменение в его самосознании. Но это утопия, к сожалению. Это одна из тем альбома - человеческая глупость, жадность и эгоизм, которые приведут мир людей к печальному финалу..
Поймут ли фэны? Я никогда не ориентировался, как это делают многие группы и исполнители, на заигрывание с публикой, дешевые признания ей в любви, которые обычно ни что иное, как лицемерное пустословие… Написание музыки на угоду аудитории, дабы не потерять её, и прочие попсовые поступки. Меня от этого откровенно тошнит, и я презираю подобное поведение. Если бы я так поступал, НевидЪ бы играла до сих пор музыку, такую как ВТ «Тропою крови по воле Рода!», «Велес» и что-нибудь в стиле Корпиклаани)))
Я ориентируюсь на развитого и понимающего слушателя с багажом знаний и гибким сознанием, и таким людям, я надеюсь, наша музыка придется по вкусу.
НевидЪ не будет штамповать одинаковые альбомы, поэтому не нужно ожидать схожести с предыдущими работами. Я посоветую слушателям расширять горизонт своего мировидения и вырабатывать индивидуальный взгляд на вещи.

Как я понимаю, в связи с более жестким звучанием изменилось и написание названия группы, и вместо мягкого знака в конце теперь стоит твердый, но вот почему на лого это никак не отразилось? Мягкий знак так и остался.

Лесьяр: Никакой связи тут нет, просто мне иногда нравится так писать название группы. Ретро такое своеобразное.

Ранее в вашем творчестве не использовался чистый мужской вокал. По какой причине на этот раз вы решили изменить этому правилу?

Лесьяр: Как же не использовался, в ВТ Абрей пел именно таким вокалом, в мою бытность там, и весьма красиво. А переход мой, скажем так, из ВТ в НевидЪ - это просто продолжение моего творчества и определенный шаг вперед. Так что все закономерно.

В альбоме есть два трека, следующие друг за другом – “Даръя” и “Дарья”. В первом ты зачитываешь стихи, а второй представляет собой балладу с Ольгой на вокале. В обоих говорится о Дарье, но в чем смысл назвать одинаково два трека, правда, с различным написанием?

Лесьяр: Смысл в том, что в лирическом плане это одна концептуальная история о судьбе человека. А чтобы треки различались, я назвал их именно так - Дарья и ДарЪя.

Ты являешься не только музыкантом, но и поэтом, и скоро должна выйти в свет твоя третья книга. Какие темы легли в ее основу, и что вдохновляло тебя?

Лесьяр: Все те же темы, извечные… Жизнь, смерть, любовь, ненависть, природа, божественный промысел, Свобода…
Стихи - это неотделимая часть моей жизни. Как говорится, пишу как живу… Все мысли и переживания в стихах - это часть меня. Поэтому я надеюсь, что когда я перемещусь в мир иной, эта часть меня будет продолжать жить и кого-то радовать и заставлять задуматься. В этом я вижу смысл своего поэтического творчества и эгоистического желания жить вечно)…

Было бы нелогично опустить вопрос о лирической составляющей нового альбома ‘Янтарное Сердце Арктиды’. Помнится, при сочинении лирики для первого альбома, ты отправился на Сейдозеро, где и черпал вдохновение. Но, насколько я понял, Арктида – это и есть Гиперборея. Почему ты решил снова обратиться к этой теме?

Лесьяр: Это очень важная тема для меня. Тема мечты, мечты о том, что есть на Земле все же место, которого не коснулась вся эта гадость цивилизации (я имею ввиду именно ее негативные стороны), где чистота, красота, где живут прекрасные люди наделенные РАЗУМОМ, способные жить полноценною жизнью (в полноценную жизнь я вкладываю определенное емкое понятие). Где природе не надо бояться за свое здоровье, и где гармония радует сердце. Но это, конечно же, утопия, и поэтому эту утопическую мечту я воплощаю в творчестве Невиди. Как и НОВАЯ ГИПЕРБОРЕЯ, это, так сказать, определенный рассказ о мечте через мои мысли, через образы, которые я вижу. Но к мечте приходится продираться через тернии, в том-то и парадокс. Кстати, именно поэтому мне очень интересна история революций… Мечта ценою рек крови, поэзия и ужас… Вот она, правда характера, как в одном известном фильме сказано было.
Собственно во многом мое творчество этому и посвящено…

По какой причине Невидь покинули Никита Тихонов и Ольга Ланцева и кто их заменил\заменит?
Лесьяр: Никите Тихонову пришлось уйти, как говорится, по собственному желанию. Потому что тяжело находится рядом с таким вот человеком, неадекватным, мягко говоря). Утомительно слишком.
Оля Ланцева покинула коллектив, так как она не устраивает меня, как человек, и ей тоже пришлось уйти по собственному желанию
Дело в том, что люди, не обладающие определенными человеческими качествами, не задерживаются в группе. Рано или поздно, но они ее покидают. Исключение составляет лишь Глен, который оставил коллектив по семейным обстоятельствам. Лично мне его не хватает, как человека умного и понимающего.
А что же касается других «ушедших» членов коллектива, так я скажу, что весьма удовлетворен тем, что их нет больше рядом.
Не хочется иметь дело с глупыми людьми, либо с неадекватными, либо с откровенно морально уродливыми. И люди себя проявляют с течением времени. Приходя в коллектив, они показывают себя с наиболее приглядной стороны. Но идет время, и человек проявляет себя полностью. И тут уж он либо положителен, адекватен и на уровне, либо наоборот. И его музыкальные таланты или не таланты не причем. Если человек начинает раздражать, он просто в итоге из коллектива удаляется, вот и все…
Лично мне очень важны гармоничные взаимоотношения внутри группы, а не дискомфорт с ущербными людьми.

Лесьяр, как появилась идея сотрудничества с Butterfly Temple в работе над их новым альбомом? Какой вклад ты привнес? Ты участвовал лишь в роли гостевого вокалиста, или, как и в былые времена, написал еще и всю лирику?

Лесьяр: Приехал Михаил Майкл Шматко в гости на чай в деревню Лесинцево, где я проживаю, и сказал, что необходимо мое участие в записи альбома Земля.
Я дал согласие. Вклад я привнес только тем, что вложил искренне свои эмоции, с помощью скромных вокальных данных, в сей альбом.
Тексты тут писал Абрей, а я участвую в ВТ на правах сессионного музыканта, поэтому я думаю что альбом Земля - разовое сотрудничество, но жизнь покажет.
Человек предполагает, Бог располагает.

Как бы ты объяснил увлечение такими группами, как Dead Can Dance и Depeche Mode? Как-то эти группы совсем не сочетаются с тем, что ты делаешь. Или они для тебя лишь отдушина, способ отвлечься на нечто совсем иное?

Лесьяр: Это не увлечение, это искренняя любовь. В конце 80х я был большим поклонником Депеш Мод, да и сейчас им являюсь и считаю, что это одна из лучших концертных групп. Как раз 7 февраля они приезжают, и у меня уже имеется билет на их концерт в Олимпийском. Я не хожу на концерты, меня раздражает большое скопление людей. Да и групп, настолько для меня интересных, чтобы я пошел на их концерт, очень мало. Но Depeche Mode я пропустить не могу. Помню, ходил на их концерт в Москве, в 98 году, так там оттянулся, что сломал стул, на котором сидел, вследствие того, что на нем просто скакал от радости)
В течение моей жизни я прослушал очень много музыки, от и до. И такие группы, как Dead Can Dance, для меня являются столпами.
Если я играю музыку (обозначим ее как паган-металл), это не значит, что я слушаю Энцифериум, Корпиклаани, Мунсороу, Туриац ну и т.д…мне эта музыка уже давно не интересна.
И для меня такие группы, как DM, DCD, Стрэнглерс, Корн, Кинг Кримсон, Пинк Флойд, Доорз - это и есть как раз группы, которые я по-настоящему люблю. А для разнообразия можно и Турисац послушать… Хотя даже этого я не делаю) Лучше Дарктрон)

А в Emily Autumn больше что нравится? Внешность и имидж, или композиторские способности?

Лесьяр: Мне в ней нравится ее безбашенность, я б с удовольствием с ней альбом записал, она точно ненормальная)))
Безбашенность именно в плане музыки и вокальном исполнении, молодец)
Я люблю оригинальных людей.

В одном интервью ты говорил, что являешься не очень-то общительным человеком, и тусовки - не для тебя. А что скажешь на счет социальных сетей, vkontakte, myspace? Переписывался бы ты активно с различными пользователями, если бы этого не надо было делать в целях раскрутки группы?

Лесьяр: Раскрутки группы))) Буэ)))У меня несколько другой взгляд на такие вещи, поэтому подобные выражения попрошу кА мне не применять)
Общение в интернете меня абсолютно устраивает, оно ни к чему не обязывает, в жизни я
вряд ли бы стал общаться с кем-то из моих интернет –знакомых, которых очень много. И количество людей, желающих пообщаться, очень велико. Но когда предлагают встретиться вживую, а это происходит постоянно, я отказываю, потому что это просто не нужно.
Хотя я очень рад, что со многими людьми подружился именно в инете - на форуме Невиди, в асе или в Контакте, и они стали для меня близкими.
В моей жизни людей, с которыми я общаюсь вживую, на пальцах рук можно пересчитать, да и еще останется. Я по сути одиночка, но и без близких тоже не могу)

Будет ли продолжение проекта Крамола?

Лесьяр: Конечно будет, когда накопится материал, который не будет подходить для Невиди

Большое спасибо за то, что выкроил время на интервью!

Лесьяр: Берегите близких.
тётя Оксана

google adsense
Google

Re: ИНТЕРВЬЮ ЛЕСЬЯРА ЖУРНАЛУ DARK-CITY

Сообщение MIKKA » Ср мар 10, 2010 4:43 pm

Хорошее интервью. Рад что крамола продолжится)
MIKKA

Вернуться в О нас